Milchunverträglichkeit bei Kleinkindern🥛🚫

Milchunverträglichkeit bei Kleinkindern🥛🚫 Milchunverträglichkeit bei Kleinkindern🥛🚫

Milch(zucker)unverträglichkeit oder Laktoseintoleranz ist ein häufiges Problem bei Kleinkindern und kann sowohl Eltern als auch Kita-Betreuer:innen vor Herausforderungen stellen. Wie können wir sicherstellen, dass Kinder trotz dieser Einschränkung eine ausgewogene und schmackhafte Ernährung erhalten? Wir von kitakoch haben ein paar Tipps!

Was bedeutet Milchunverträglichkeit?

Milchunverträglichkeit – richtiger ist die Bezeichnung MilchZUCKERunverträglichkeit – bedeutet, dass der Körper Schwierigkeiten hat, Laktose (Milchzucker) zu verdauen. Dies kann zu Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall führen. Meist treten die Beschwerden erst im Vorschulalter auf. Bleibt eine solche Unverträglichkeit bei Kindern unerkannt, können sich darüber hinaus weitere Symptome manifestieren, wie Müdigkeit, innere Unruhe oder Anfälligkeit für Infekte. Es ist wichtig, erste Symptome ernst zu nehmen und Alternativen in der Ernährung zu suchen, die dem Nährstoffbedarf der heranwachsenden Kinder gerecht werden.

In welchen Lebensmitteln findet sich Laktose?

Wie der Name vermuten lässt, ist Milchzucker in allen Milchprodukten. Dazu gehören neben Milch (Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch) auch Quark, Joghurt, Frischkäse, Pudding, Sahne, Kefir und mehr. Je länger Lebensmittel reifen oder fermentieren, desto weniger Laktose beinhalten sie – daher sind Butter und Hart- oder Schnittkäse grundsätzlich laktosefrei (s. auch https://www.ernaehrung.de/tipps/laktoseintoleranz/lakto12.php). Aber auch in verarbeiteten Lebensmitteln wie Milchschokolade, Eiscreme, Brot, Keksen, Kartoffelpulverpüree, Pizzateig, Brotaufstrichen und auch Wurstwaren findet sich der Milchzucker, oft in Form von zugesetztem Milchpulver. Milchpulver bietet eine hohe Konzentration an Milchzucker, was sich bei einer Laktoseunverträglichkeit ungünstig auf das Biosystem auswirkt.

Milchzucker findet sich vor allem in Milch, Joghurt, Frischkäse und Quark. In Butter und Hart- und Schnittkäse sowie Mozallera allerdings nicht bzw. nur in sehr geringen Mengen, aufgrund ihrer langen Reifezeit.

Nährstoffreiche Alternativen zu Milchprodukten

Auch ohne Milchprodukte können Kinder alle wichtigen Nährstoffe, die in Milch enthalten sind wie z. B. Kalzium, erhalten. Hier sind einige köstliche und gesunde Alternativen:

  1. Pflanzliche Milchsorten
    Pflanzliche Milchsorten wie Hafer-, Mandel-, Soja- oder Reismilch sind hervorragende Alternativen. Sie sind nicht nur laktosefrei, sondern bieten auch unterschiedliche Nährstoffe. Achtet darauf, angereicherte Varianten zu wählen, die Kalzium und Vitamin D enthalten.
  2. Milchfreie Joghurt- und Käsealternativen
    Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an Joghurt- und Käsealternativen auf Basis von Kokosnuss, Mandeln oder Soja. Diese Produkte sind lecker und vielseitig einsetzbar, von Frühstücksbowls bis hin zu cremigen Soßen.
  3. Hülsenfrüchte und Nüsse
    Hülsenfrüchte und Nüsse sind ausgezeichnete Protein- und Kalziumquellen. Sie können in vielen Rezepten verwendet werden, um eine ausgewogene Ernährung sicherzustellen.
  4. Gemüsesorten
    Das für Knochenwachstum und Zahngesundheit wichtige Kalzium findet sich auch in einigen Gemüsesorten, wie Brokkoli, Blattspinat oder Grünkohl, aber auch Rhabarber (z. B. in unserem leckeren Rezept für selbstgemachte Rhababerlimonade).

Kreative und kindgerechte Rezeptideen

Hier sind einige Ideen für leckere, laktosefreie Kinderrezepte, die sich ideal für den Alltag eignen und garantiert jedem Kind schmecken:

  1. Bananen-Hafer-Pfannkuchen
    Diese Pfannkuchen sind nicht nur laktosefrei, sondern auch ein Hit bei Kindern. Einfach Hafermilch, reife Bananen und Haferflocken mischen, und schon hat man einen gesunden und leckeren Start in den Tag.
  2. Vegane „Mac and Cheese“
    Verwende Nudeln aus Vollkorn oder Linsen und eine cremige Soße auf Basis von Cashewkernen und Nährhefe. Diese Variante ist nicht nur milchfrei, sondern auch reich an Nährstoffen.
  3. Obst- und Gemüse-Smoothies
    Smoothies sind eine tolle Möglichkeit, Kindern Vitamine und Mineralstoffe zu bieten. Mit pflanzlicher Milch und einer Auswahl an Obst und Gemüse wird jeder Smoothie zum Genuss.

Fazit: Milchunverträglichkeit muss kein Hindernis für eine ausgewogene und leckere Ernährung sein. Mit den richtigen Alternativen und ein wenig Kreativität können alle Kinder in den Genuss gesunder Mahlzeiten kommen. Darauf achten wir auch bei all unseren Angeboten bei kitakoch.

(Fotos auf dieser Seite von freepik.de und Canva)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

ZURÜCK

Kontakt

close

Rufen Sie uns an unter

+49 89 248 897 790

Oder fordern Sie einen Rückruf an.
Wir rufen Sie gerne zurück:

Rückruf anfordern
Informationen anfordern

Gerne senden wir Ihnen unsere aktuelle Informationsbroschüre inkl. Preise.

close

Informationsbroschüre inkl. Preise anfordern

    Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzbedingungen *

    close

    Rückruf anfordern

      Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzbedingungen *