Green Kitchen: Nachhaltige Kita-Küche
Themen wie Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit spielen auch in Catering Betrieben eine zunehmend große Rolle. Gerade in unserer Branche, welche von ihren Gegebenheiten nicht sonderlich nachhaltig ist, ist es wichtig, umzudenken und neue Konzepte zu entwickeln. Wie lässt sich also Nachhaltigkeit im Catering realisieren?
Wie können Zubereitung, Transport und Ausgabe der Mahlzeiten für Kinder in Kitas und anderen Betreuungseinrichtungen möglichst umweltschonend gestaltet werden?
Welchen Teil können wir als Caterer dazu beitragen, unseren CO2-Fußabdruck so klein wie möglich werden zu lassen?
Welche Strategien werden von uns bereits umgesetzt und was planen wir für die Zukunft?
In diesem Artikel gehen wir diesen Fragen auf den Grund und geben Ihnen einen Einblick in das Nachhaltigkeitskonzept unseres Betriebes. Wir zeigen auf, wie weit unsere Bemühungen reichen und was wir konkret dafür tun, Ihren Kindern klima- und umweltfreundliche Verpflegung zur Verfügung zu stellen.
Nachhaltigkeit im Catering
Weil es der einzige Weg ist, unseren Kindern eine gute Zukunft zu bieten.
Ein nachhaltiges Catering-Konzept kann auf verschiedenen Ebenen stattfinden und umfasst unterschiedliche Faktoren. Es bezieht sich nicht nur auf die Produktion von Lebensmitteln, sondern auch auf die Vermeidung von Ressourcenverschwendung und Müll, sowie der Verringerung des CO2-Ausstoßes.
LEBENSMITTEL
Wir verwenden für unsere Gerichte zum Großteil Bio-Produkte aus nachhaltigem Anbau und legen größten Wert auf saisonale und regionale Lebensmittel. Wir stellen unseren Kunden auch rein vegetarische Menüs zur Auswahl, denn das kommt nicht nur der Gesundheit zugute, sondern auch dem Klima. Derzeit arbeiten wir außerdem an einer tollen Möglichkeit, Lebensmittelreste wie Reis, Nudeln und Salate wieder zu verwerten, indem wir sie an unsere Hühner verfüttern.
ZUBEREITUNG
Auch in der Küche achten wir auf einen klimafreundlichen Ansatz. Daher beziehen wir unseren Strom aus einer Solaranlage; Fernwärme, die auch unsere Waschanlage vorheizt, und verwenden wassersparende und energieeffiziente Geräte.
VERPACKUNG
Wir verwenden weder bei der Produktion noch bei der Auslieferung der Speisen Einweg-Plastik. Zur Auslieferung nutzen wir Gastro Mehrweggeschirr und Mehrwegkisten. Das Essen wird vor Ort in unserem Ofen erwärmt. Sonderkost wird auf Porzellantellern angerichtet.
TRANSPORT
Nachdem unsere Mahlzeiten schonend hergestellt und verpackt wurden, müssen sie noch den Weg zu Ihren Kindern finden und dabei möglichst wenig CO2 ausstoßen. Hierfür erhielten wir Ende 2020 unser erstes gekühltes Elektro-Lieferfahrzeug. Unser Ziel ist es, völlig emissionsfrei auszuliefern. Aufgeladen werden die Fahrzeuge durch unseren CO2 neutralen, selbst produzierten Strom in unserer neuen Zentrale. Und bald erhalten wir ein neues Elektrofahrzeug mit Solardach, das sogar noch energieeffizienter arbeitet.
Wir hoffen, Ihnen mit diesem Artikel über unseren Beitrag zu Nachhaltigkeit im Catering einen kleinen Überblick darüber geben konnten, wie wir von kitakoch.de das Kitaessen nachhaltiger gestalten und freuen uns über Ihre Anregungen.