August: reif für Vitaminbomben
Es ist Sommerzeit! Nicht nur die Ferien- und Urlaubszeit hat begonnen, sondern auch die Saison für allerlei leckere Obstfrüchte und Beeren. Die meisten davon sind ideale Vitamin- und Nährstoffspender, besonders für unsere Kinder.
Früchte der Saison – gesund im Kreislauf der Natur
Der August hält allerlei gesunde Früchte aus Mutter Natur bereit, die für eine gesunde Ernährung förderlich sind. Und sich in allerlei interessanten Rezepten verarbeiten lassen. Zu den leckeren Beeren und Obstfrüchten im August und September, die auch noch wahre Gesundheits-Booster sind, zählen:
- Johannisbeeren: Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin
- Pfirsiche und Nektarinen: Vitamin C und E sowie B-Vitamine, Kalium und Betakarotin
- Heidelbeeren: viel Wasser, Provitamin A, Vitamin E und C
- Himbeeren: B-Vitamine, Vitamin C, Kalium, Kalzium, Magnesium, Mangan und Eisen sowie Antioxidantien
- Brombeeren: Vitamin C und E, Folsäure, Kalzium, Flavonoide, Magnesium
- Stachelbeeren: Vitamin C und E, Vitamin B, Kalium und Kalzium, Magnesium
- Melone: 90% Wasseranteil, Proviatmin A, Vitamine B und Vitamin C, Eisen, Zink und weitere Vitalstoffe
- Kirschen: Vitamin C, Zink, Kieselsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Vitamine B1, B2 und B6
- Erdbeeren: Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen, Fruchtsäuren und viele Vitamine (A, Bs, C, E und K)
- Aprikosen: Mineralstoffe, Spurenelemente, Provitamin A, Karotin, Vitamine B1 und B2, Phosphor
- Pflaumen und Zwetschgen: reich an Mineralstoffen, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink, Provitamin A, Vitamin C und E sowie Vitamine aus dem B-Komplex
Schon bei so einer „langweiligen“ Aufzählung wird deutlich, wie gesundheitsfördernd das süße Obst ist. Alle Beeren und Früchte lassen sich auch bei uns im heimischen Garten oder auf dem Balkon aufziehen – mit der nötigen Pflege.
Nur das Beste für unsere Kinder
Auch wenn pures Obst vielleicht nicht zu dem Lieblingsessen unserer kleinen Lieblinge zählt: in kinderfreundliche Rezepte verpackt sind sie ideale Sommersnacks. Ob als (Obst-)Salate oder zuckerarme Sommerkuchen – mit dem richtigen Rezept lässt sich jedes Obst genießen. Am besten natürlich in Bio-Qualität und in möglichst natürlichem Zustand. Deswegen sollten Beeren und Obst auch immer schonend zubereitet bzw. im Idealfall „roh“ verarbeitet werden.
Die meisten Beeren und Früchte sind zudem sehr leicht im eigenen Garten oder sogar auf dem Balkon anzubauen. Erdbeeren gibt es auch in verschiedenen Sorten als Hängepflanzen, die selbst auf kleinem Raum ihren Platz finden. Ein leckerer Sommersnack aus dem eigenen Garten oder vom eigenen Balkon schmeckt doppelt gut. Und gemeinsam mit den Kids zubereitet, macht das Naschen besonders Spaß!
Für passende Rezepte, schaut z. B. mal bei unseren Quarkknödeln mit Erdbeer nach.